Graduation!

[Ceritanya, ibu Sita sedang memberikan sambutan wisuda]

"It was the best of times, it was the worst of times…"

Kalimat ini merupakan kalimat pembuka wakil wisudawan Spring Semester di University of Wisconsin, Madison, May 1994. Sudah lama, ya? Kok itu yang diingat? Soalnya, saya berada di tengah-tengah rombongan wisudawan pada saat itu. Wisuda di universitas-universitas Amerika mirip dengan suasana di Indonesia. Meriah banget. Mau lagi spring, summer atau winter, seluruh keluarga berbondong-bondong hadir. Ayah, Ibu, Adik, Kakak, Tante, Nenek, Kakek… yah pokoknya sampai itu gymnasium luber deh. Karena jarak Amerika Indonesia yang jauh, hanya ayah-ibu saya saja yang datang. Saya ingat, ayah saya sempet ngerasa sal-tum dengan jas lengkap (karena lebih banyak yang casual) tapi beliau menghibur diri "Ini kan, the States, nggak ada istilah saltum…" Memang betul, wisuda di Amerika jarang ada dress code. Mau pakai jas lengkap atau tshirt, enggak ditolak masuk. Pokoknya, on that one day, everyone is happy. Ada sense of achievement. Perkara besok belum dapet kerjaan, atau application ke program PhD nggak lolos, pada hari itu, at least satu tahapan proses pendidikan dinyatakan selesai, and they can say:

"I DID IT!"

Fast forward, 24 Agustus 2007.

Hari ini, Departemen Biologi melepas 30 orang wisudawan/wati. Dua orang punya predikat cum laude. Saya sempat tercekat para wisudawan/wati yang ganteng-ganteng dan cantik-cantik karena saya ingat mereka pada saat mereka kuliah. Rata-rata anteeeng kalau kuliah. Duduk dengan manis. Ada juga yang tidur. Banyak yang main SMS.

Saya juga ingat pada saat mereka mulai penelitian. Saya lihat mereka jungkir balik mengambil data. Ada yang bolak-balik ke laboratorium di luar Depok, ada yang nyebur ke laut, naik ke gunung. Banyak yang bermalam di gedung Departemen Biologi, nungguin reaksi PCR atau mengikuti kurva pertumbuhan.  Ekspresi muka bermacam-macam. Data tidak seperti yang diharapkan. Tiap diskusi dengan pembimbing, kok, makin banyak coretannya? Mungkin ini adalah the worst of times.

Tapi jangan salah, banyak yang menemukan cinta di Departemen ini. It was the best of times, because I found my soulmate. Cieeee, romantis yah? Ibu Sita itu, romantic at heart. The stories I hear make me smile. Ah, to be young and in love… Eh, eh, tapi kan, nggak semua jadi dengan "cinta"nya di kampus? Lha terus kenapa?  But think of the stories you can tell your children in the future…

Akhirnya, saya melihat mereka pada saat ketua sidang menyatakan "Anda berhak menyandang gelar S.Si…" Kelihatan sekali, ekspresi kelegaan, kegembiraan di muka mereka. Ibaratnya, si roller coaster of emotions sampai di stasiun terakhir.

Dan hari ini, mereka dikumpulkan di Balairung UI, dan dirayakan oleh seluruh universitas, termasuk mahasiswa baru, yang sudah pasti terbengong-bengong membayangkan, "Kapan ya, saya bisa jadi wisudawan?"

Ada rasa sedih, atau mungkin terharu. Bagi saya yang belum punya anak kandung sendiri, ya rombongan inilah yang tiap tahun saya claim sebagai anak-anak saya. Setiap anak adalah individu, dengan achievement masing-masing. Predikat boleh berbeda,  tapi bagi semua wisudawan, this is your day. On this day you can say: I DID IT!

Selamat untuk para wisudawan dan wisudawati Departemen Biologi FMIPA-UI semester ATA 2006/2007!

Author: sitaresmi

Indonesian woman, teacher, lives in Depok

2 thoughts on “Graduation!”

  1. hiks hiks…
    **terharu

    inget jaman kuliah di bio, dan wisuda di balairung….. bu, dulu yang bikin opi, tyas, yanti, dan ike seneng buanget adalah duit kuliah kita diballikin ama UI karena lulus cum laude… hehehe lumayan bu buat modal cari kerja….

    ternyata semua indah jika dikenang ya bu….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s