Dosen, ya?

“Sori ganggu, lagi ngajar ya?”

“Kok tidak libur, kan mahasiswa libur?”

Dua pertanyaan di atas adalah pertanyaan yang sering saya peroleh kalau sedang ngobrol dengan teman-teman yang tidak seprofesi. Tetangga-tetangga saya tuh, hobi banget bertanya seperti itu. Biasanya saya cuma senyum-senyum saja, malas menjelaskan scope kerjaan saya yang sebenarnya. Bisa pusing. Ibu saya sendiri sempat bengong juga kalau lagi lihat saya beres-beres mau berangkat ke daerah A, visit ke universitas X. Padahal ibu saya sudah “terlatih” hidup dengan bapak saya (yang juga dosen-turned-something-else) selama puluhan tahun.

Mungkin masyarakat kita memang terbiasa membentuk stereotype tentang profesi tertentu. Kalau guru/dosen, pasti cuma ngajar mahasiswa, kalau mahasiswa libur, ikut libur.

Ada sih, guru/dosen seperti itu. Tapi kami di Departemen Biologi yang tercinta, umumnya tidak.

So, jadi dosen, ngapain aja sih?

Wah, macem-macem. Ada yang jadi direktur LSM, jadi dekanšŸ™‚, buka usaha budidaya anggrek, busana muslim… yes, we are a multi talented group! Saya sendiri? Sekarang sibuk ngurusin orang pinteršŸ™‚

Tapi memang, tugas utama seorang dosen sih, tetap di pengajaran dan penelitian. Kalau mau ngaku dosen, ya harus ada ngajar nya. Penelitian pun, melibatkan mahasiswa. (and yes, I realize I haven’t been in the lab for a long time now). The transfer of knowledge is key.

So being a teacher is who we are, not just what we do.

So, the next time you call me, jangan langsung nanya “Lagi ngajar ya?” karena belum tentu sedang mengajar. Bisa saja saya lagi nongkrong di mall minum kopi, atau lagi…asyik blogging!

I wish I had more time to blog!

Author: sitaresmi

Indonesian woman, teacher, lives in Depok

1 thought on “Dosen, ya?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s